Амурский областной театр драмы
Амурский театр драмы

Леонид Завальнюк. Возвращение

06.12.2019

О Благовещенске и Приамурье слагают стихи и пишут романы, им посвящают спектакли и выставки. О малой родине с упоением рассказывают люди, которые нашли себя здесь и освещают путь другим. Такой в этом году стала одна из главных литературных премий Приамурья – имени Леонида Завальнюка.

Проект «Леонид Завальнюк. Возвращение», в рамках которого проводится премия, берет свое начало с 2015 года и является одним из главных ежегодных событий литературного краеведения. В этом году в двух номинациях – «Лучшее литературное произведение» и «За общий вклад в культуру Приамурья» – рассматривали девять заявок. Это рекорд.

Спектакль «Счастливые люди» получил «Приз зрительских симпатий». На сцене ОКЦ был показан отрывок из спектакля — свои роли отца и сына сыграли заслуженный артист Амурской области Юрий Роголев и артист Сергей Рюмин.

«Когда я была молоденькой работницей телевидения, я встречалась с Леонидом Завальнюком, молодым тогда и красивым. И я попросила у него автограф. А он нарисовал мне котенка. Книжку у меня стащили, но эту теплоту я пронесла через всю жизнь. Когда мы попытались поставить “Дневник Родьки – трудного человека”, мы пригласили молодого драматурга, и он расцветил пьесу разными современными красками. Но на выходе мы поняли, что Завальнюка там нет. Тогда за работу засели режиссер Павел Рукавицын и Игорь Горевой. Мы хотели, чтобы жители города любили, ценили, сохраняли свою малую большую родину. И не бежали от нее, потому что можно состояться здесь», – отметила на вручении приза зрительских симпатий литературной премии директор Амурского областного театра драмы Татьяна Бедина.

Фотогалереи
Леонид Завальнюк. Возвращение
Добавить комментарий
Капча:
Афиша